DIETA ESTIVA: mantenersi leggeri e in forma senza soffrire il caldo 

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Cosa è meglio mangiare e cosa invece dovresti evitare in estate 

Nonostante le uscite più frequenti, il caldo e la poca voglia di cucinare che l’inizio dell’estate si porta dietro…  

Mantieni il tuo peso forma o prosegui il tuo percorso di dimagrimento 

Evita pancia gonfia e disturbi intestinali 

Assicurati gambe leggere, sgonfie e senza dolori 

Scongiura cali di pressione e di energia 

… con il VADEMECUM de La Speziale per la tua dieta estiva

1. Attenzione a “rinfrescanti” alcolici, bevande zuccherate e succhi ghiacciati

A chi non fa gola una bella bibita fredda in una calda giornata estiva…

Sicuramente appagano la mente ma non il corpo, queste bevande infatti in realtà sono disidratanti (cioè favoriscono la perdita di acqua dal nostro organismo, pelle secca e sensazione di caldo e stanchezza) oltre a “regalarci” calorie vuote che possono causare l’aumento di peso 

Scegli le giuste bevande per idratarti

Durante la giornata acqua naturale, acqua aromatizzata con zenzero menta e cetriolo o tisane di zenzero salvia e limone (da bere a temperatura ambiente o leggermente fresche per evitare gonfiori e dolori addominali)

Al mattino acqua tiepida con succo di limone

Come aperitivo, serviti con del ghiaccio: spremuta di pompelmo, thè o tisane (fatti in casa) con succo di limone, foglie di menta e 1 cucchiaino di zucchero o di miele, centrifugati o estratti di frutta e verdura, frullati di frutta congelata (es. fragole, papaya, anguria, melone…) 

2. Attenzione a non eccedere con la frutta 

Ammettiamolo, in estate ci viene voglia di mangiare tanta frutta e magari la sostituiamo anche al pranzo o alla cena un po’ per evitare di accendere i fornelli e un po’ per la voglia di rimanere leggeri e rinfrescarsi..

Questa pratica però priva il corpo di nutrienti fondamentali (proteine, grassi, carboidrati complessi) e causa un eccesso di zuccheri semplici… risultato? Gonfiore addominale, cellulite e trattenimento di liquidi, rallentamento del metabolismo e stallo del peso 

Quanta frutta mangiare, quale e quando:

– Orientati sulle 2-3 porzioni di frutta al giorno (1 frutto grande, 2-3 piccoli, 150g al netto dello scarto) facendo rientrare nelle porzioni anche le spremute o i frullati

Al mattino o come spuntino prediligi kiwi, banane, albicocche, susine, prugne, fragole, mirtilli, nespole, pesche… sempre consumando il singolo frutto e mai come macedonia

– Meloni e anguria associali ai pasti principali con una proteina per evitare fermentazione intestinale e gonfiore 

3. Attenzione a gelati, granite, sorbetti e frozen yogurt… 

Non sostituiscono un pasto completo al contrario di quanto spesso si pensi!

Li usiamo frequentemente come sostituti del pranzo o della cena dandoci la scusa di voler rimanere “leggeri” ma aimè… il risultato sarà un eccesso di zuccheri semplici e grassi saturi, disidratazione, picco di insulina e stimolo al metabolismo di accumulare grasso

Come comportarsi con i dolci estivi 

– Questi sono un “plus”, uno sfizio che dobbiamo decidere consapevolmente di consumare.. Gelati e granite sono da preferire come spuntino o alla sera lontano dalla cena

– Da abbinare al pasto prediligi un sorbetto

– Se questa settimana i gelati e simili sono stati troppi ma non vuoi rinunciare a qualcosa di fresco opta per un gelato fatto in casa con frutta congelata e frullata, oppure congela una mouse di frutta oppure uno yogurt bianco da condire con marmellata e frutta secca (noci, scaglie di mandorle, farina di cocco..) 

4. Attenzione alla monotonia 

Pomodori, formaggi, salumi e affettati, caprese, pane e cous cous.. Alla base dell’alimentazione estiva italiana!

Ma il caldo e la poca voglia di “sudare” in cucina non devono diventare una scusa per trascurare la tua alimentazione.. Mangiare sempre le stesse cose comporta eccessi di alcuni elementi negativi (come sale e glutine) e carenze di altri positivi (vitamine, minerali), le conseguenze: rallentamento del metabolismo, accumulo di liquidi e talvolta aumento di peso 

Impara a variare senza accendere i fornelli 

– Alterna alle altre fonti proteiche anche i legumi (ci sono già pronti surgelati o in scatola o in vetro e puoi farci delle buone insalate fresche e nutrienti)

– Prediligi i formaggi freschi e poco grassi (es. Ricotta e fiocchi di latte) e le carni bianche rispetto agli affettati e alla carne rossa

– Se non hai voglia di cucinare il pesce opta per carpacci, tartare, pesce in vetro, pesce in scatola al vapore

– Fette wasa, Gallette, Riso di ogni tipo, Quinoa, Fiocchi d’avena, Pasta di grano Saraceno: ottimi alleati per introdurre cereali diversi dal frumento e senza glutine

– Prendi il calendario della verdura di stagione e scegli ad ogni spesa verdure diverse, la maggior parte delle verdure estive possono essere mangiate anche crude (non hai scuse!) e puoi introdurle anche a spuntino insieme a frutta secca o semi oleosi 


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