![intolleranza-glutine (2)](https://www.laspeziale.it/wp-content/uploads/2022/03/intolleranza-glutine-2-420x280_c.jpg)
Mantieni sempre dis-infiammato l’intestino e ritrova il tuo benessere
Nel mare magnum di patologie intestinali che ormai caratterizzano la nostra società…
la sensibilità (o intolleranza) al glutine è aimè tra quelle più diffuse!
I campanelli d’allarme, segnali di infiammazione intestinale per eccesso di glutine sono:
![](https://www.laspeziale.it/wp-content/uploads/2022/03/celiachia-sintomi-cause-diagnosi-orig-e1648737281127.webp)
Gonfiore e dolore addominale
Diarrea o Stitichezza
Stanchezza cronica
Malessere generale
Aumento o stallo del peso
Ti ritrovi in queste condizioni?!
Stai per eliminare tutto il glutine della tua dieta?
Stai già riempendo la dispensa di patate e pensando di saccheggiare il reparto dei prodotti gluten-free al tuo supermercato?
Non fare scelte avventate!
La sensibilità al glutine non è celiachia!
Per ridurre lo stato infiammatorio del tuo intestino e scongiurare una volta per tutte gli sgradevoli sintomi di un eccesso di glutine nella tua dieta…
…ti basteranno dei piccoli, ma fondamentali accorgimenti alimentari
Pronto a prendere nota?
1. Riduci il consumo di frumento
![](https://www.laspeziale.it/wp-content/uploads/2022/03/GranoDuro_OC_LIA.jpg)
Pasta, pane, cracker, farine.. il frumento (o grano) è spesso il re indiscusso delle nostre dispense…
…non è deleterio di per sé, ma come dicevano gli antichi “è la dose che fa il veleno”.
![](https://www.laspeziale.it/wp-content/uploads/2022/03/glutine-cereali.jpg)
Mangiare sempre la stessa cosa (anche se in forme diverse) ti espone a situazioni di iper-sensibilità per cui il corpo diventa intollerante a quell’alimento o nutriente (come il glutine).
Per cui parola d’ordine… varietà! Prosegui quindi con il secondo accorgimento…
2. Varia frequentemente i cereali, alternando quelli con glutine a quelli senza
![](https://www.laspeziale.it/wp-content/uploads/2022/03/bigstock-Gluten-Free-Diet-Concept-Sel-291861787-e1648727927850.jpg)
Questo ti permetterà di ridurre il quantitativo di frumento e glutine nella tua dieta, ma aumenterà anche il tuo metabolismo fornendogli nutrienti e stimoli sempre diversi.
![](https://www.laspeziale.it/wp-content/uploads/2022/03/636_glutine_191229568_M-1.webp)
Cereali con glutine: farro, orzo, kamut, segale, miglio…
![](https://www.laspeziale.it/wp-content/uploads/2022/03/bigstock-Gluten-Free-Flour-And-Cereals-275193379-900x580-2.jpeg)
Cereali senza glutine: riso, avena, amaranto, quinoa, grano saraceno, teff, sorgo…
3. Preferisci i cereali in chicco alle farine
![](https://www.laspeziale.it/wp-content/uploads/2022/03/3921416_1052_mangiare_pane_e_pasta.jpg)
I prodotti sfarinati (es. pasta, pane, cracker…) non sono da demonizzare ma non possono essere alla base della nostra alimentazione.
![](https://www.laspeziale.it/wp-content/uploads/2022/03/dieta-del-riso-cos-e-e-come-funziona-1200-900-1024x768.jpg)
Il cereale in chicco (o in fiocchi) offre infatti numerosi nutrienti importanti (es. Ferro, vitamine B, selenio, zinco, magnesio..) che nella trasformazione in farina vengono persi.
![](https://www.laspeziale.it/wp-content/uploads/2022/03/665e3353c5a0a1298b58f0408e39e998_XL.jpg)
Per ridurre il consumo di farine possono aiutarti gallette (di cereali diversi) e fette wasa… 2 validi prodotti che subiscono una minor perdita di nutrienti (e non sono a base di frumento!).
4. Limita gli alimenti ultra-processati
![](https://www.laspeziale.it/wp-content/uploads/2022/03/thinkstockphotos-478815753_thumb_500_400.jpg)
la maggior parte dei prodotti industriali (oltre a essere ricchissimi di conservanti e ingredienti pro-infiammatori) sono una fonte di glutine nascosta!
![](https://www.laspeziale.it/wp-content/uploads/2022/03/fettine-di-formaggio-sottilette-Fotolia_29323750_Subscription_Monthly_M-1024x680.jpg)
Ecco una lista dei cibi frequentemente consumati che non ti aspetti possano contenere glutine:
affettati di tacchino o di pollo, dado da brodo, ketchup e altre salse da condimento, caramelle, chewing gum, hamburger pronti, wurstel, burger e polpette vegane industriali, salsa di soia, patatine in busta, formaggi fusi, sottilette, sughi pronti, gelati industriali…
Hai trovato utili i nostri consigli?
Faccelo sapere con un commento qui sotto!
Ci teniamo a ricordarti che il benessere e l’equilibrio intestinale non possono prescindere da uno stile alimentare equilibrato e sano rispetto alle caratteristiche e alle esigenze individuali (del corpo, oltre a quelle della routine quotidiana!)
Se vuoi rimetterti in forma e ritrovare benessere e salute il nostro team realizzerà per te un programma personalizzato di alimentazione e integrazione… Con la nostra guida e la tua determinazione raggiungeremo presto il tuo obiettivo!